生わかめスープ レシピ・作り方

生わかめスープ
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
生ワカメが旬の季節なので作ってみました☆

材料(2~3人分)

  • 生ワカメ 130g
  • 玉葱 1/2個
  • ●塩麹 大匙1
  • ●酒 大匙2
  • ●味醂 大匙1
  • ●ウェイパー 小匙1弱
  • ごま油 大匙1弱
  • 熱湯 300~400ml
  • 白ごま 大匙1

作り方

  1. 1 生ワカメは良く洗って水気を切って、食べやすい大きさに切る。
    玉葱は粗みじん切りにする。
  2. 2 お鍋にごま油と玉葱を入れて火を点け、玉葱が透き通るまで炒める。
    生ワカメを加えて炒め、色が変わったら水を入れる。
  3. 3 沸騰したら●印を入れて味見をし、調味料の調節をする。
    白ごまを入れて出来上がり。

きっかけ

生わかめが旬なので作ってみました☆

おいしくなるコツ

サッと作ってサッと食べきる! 長時間グラグラ煮たてたり、作り置くとワカメの色が悪くなります。

  • レシピID:1170004913
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
わかめ
料理名
生わかめスープ
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