丸大根の鶏そぼろ餡かけ レシピ・作り方

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実家で採れた丸大根と人参を使用して煮物にしてみました☆

材料(2~3人分)

丸大根(大根でもOK)葉付き
身半分(300g)
人参
1本
鶏そぼろ
大匙4~5
●だし汁
150ml
●塩麹
小匙2弱
●味醂
大匙2
●砂糖
小匙1
赤味噌
小匙1強
顆粒片栗粉(とろみちゃん)
適宜

作り方

  1. 1
    丸大根・人参は一口大(大口)に切る。
    大根葉は長3cm位に切る。

    鶏そぼろは
    レシピID:1170004838
    『鶏そぼろ@塩麹』←色白な鶏そぼろを使用してます。
  2. 2
    お鍋に●印を入れて煮立てて、大根・人参を加えてて落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
    (時間が有ればこの時点で大根・人参の上下を反して一旦お鍋を冷ます。)
  3. 3
    ②に『鶏そぼろ@塩麹』と赤味噌を加えて味見をして調味料の調整をする。
    (時間が有ればこの時点でも一旦お鍋を冷ます)
    大根葉を加えて火が通ったら、煮汁にトロミを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間が無ければ一気に工程を進めてもOK!出来れば一旦冷ました方が味が染みて美味しくなります。 鶏そぼろは市販の物でもOKです←仕上がりの色がもっと茶色くなって、コストもUPするとは思いますが・・・^^;

きっかけ

実家で採れた丸大根と人参で何か作ろうと思って(^^) 『鶏そぼろ@塩麹』を利用して煮物にしてみました!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
丸大根の鶏そぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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