丸大根の鶏そぼろ餡かけ レシピ・作り方

丸大根の鶏そぼろ餡かけ
kaerupukupuku
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実家で採れた丸大根と人参を使用して煮物にしてみました☆

材料(2~3人分)

  • 丸大根(大根でもOK)葉付き 身半分(300g)
  • 人参 1本
  • 鶏そぼろ 大匙4~5
  • ●だし汁 150ml
  • ●塩麹 小匙2弱
  • ●味醂 大匙2
  • ●砂糖 小匙1
  • 赤味噌 小匙1強
  • 顆粒片栗粉(とろみちゃん) 適宜

作り方

  1. 1 丸大根・人参は一口大(大口)に切る。
    大根葉は長3cm位に切る。

    鶏そぼろは
    レシピID:1170004838
    『鶏そぼろ@塩麹』←色白な鶏そぼろを使用してます。
  2. 2 お鍋に●印を入れて煮立てて、大根・人参を加えてて落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
    (時間が有ればこの時点で大根・人参の上下を反して一旦お鍋を冷ます。)
  3. 3 ②に『鶏そぼろ@塩麹』と赤味噌を加えて味見をして調味料の調整をする。
    (時間が有ればこの時点でも一旦お鍋を冷ます)
    大根葉を加えて火が通ったら、煮汁にトロミを付けて出来上がり。

きっかけ

実家で採れた丸大根と人参で何か作ろうと思って(^^) 『鶏そぼろ@塩麹』を利用して煮物にしてみました!

おいしくなるコツ

時間が無ければ一気に工程を進めてもOK!出来れば一旦冷ました方が味が染みて美味しくなります。 鶏そぼろは市販の物でもOKです←仕上がりの色がもっと茶色くなって、コストもUPするとは思いますが・・・^^;

  • レシピID:1170004887
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
大根
料理名
丸大根の鶏そぼろ餡かけ
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