唐辛子でピリ辛!エビのチリソース レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 無頭えび 大12匹
- ●白ネギ 1本
- ●にんにく、しょうが 各1片
- ●ケチャップ 大さじ5
- ●しょうゆ、酒 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ウェイパー 小さじ1
- ●唐辛子(輪切り) お好みで
- ●片栗粉 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ごま油 大1
- 玉ねぎ(なくてもOK) 1/2ヶ
作り方
-
1
下準備
・えびは殻を全部むき、背わたをとる。尻尾もとる。
・にんにく・しょうが・白ネギはみじん切りにする。
・玉ねぎはくし切りに。 - 2 ●を全てを混ぜ合わせてチリソースを作る。
-
3
海老は片栗粉で衣をつける。
(ビニール袋を使うと手が汚れません)
熱した油に衣を落としてみてすぐに浮いてくればOK。
海老を揚げる。 - 4 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒める。
-
5
4に揚げた海老、●チリソースを加えて炒める。
チリソースが固まってしまうことがあるので目を離さないでかき混ぜる。
きっかけ
中華が食べたい時に作ります!
おいしくなるコツ
5でチリソースの量が少ないなっと思ったらケチャップをたしてください!
- レシピID:1170004614
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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