唐辛子でピリ辛!エビのチリソース レシピ・作り方

唐辛子でピリ辛!エビのチリソース
  • 500円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
家庭的な味のエビチリです。豆板醤をきらしてしまってたので急遽、唐辛子を入れて作りました(^^)

材料(2~4人分)

  • 無頭えび 大12匹
  • ●白ネギ 1本
  • ●にんにく、しょうが 各1片
  • ●ケチャップ 大さじ5
  • ●しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●唐辛子(輪切り) お好みで
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ごま油 大1
  • 玉ねぎ(なくてもOK) 1/2ヶ

作り方

  1. 1 下準備
    ・えびは殻を全部むき、背わたをとる。尻尾もとる。
    ・にんにく・しょうが・白ネギはみじん切りにする。
    ・玉ねぎはくし切りに。
  2. 2 ●を全てを混ぜ合わせてチリソースを作る。
  3. 3 海老は片栗粉で衣をつける。
    (ビニール袋を使うと手が汚れません)
    熱した油に衣を落としてみてすぐに浮いてくればOK。
    海老を揚げる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをサッと炒める。
  5. 5 4に揚げた海老、●チリソースを加えて炒める。
    チリソースが固まってしまうことがあるので目を離さないでかき混ぜる。

きっかけ

中華が食べたい時に作ります!

おいしくなるコツ

5でチリソースの量が少ないなっと思ったらケチャップをたしてください!

  • レシピID:1170004614
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/09/10 22:42
    唐辛子でピリ辛!エビのチリソース
    唐辛子でおいしくできました。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/12 15:10
    唐辛子でピリ辛!エビのチリソース
    ピリ辛うまうま!!
    ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る