牛筋煮込み(圧力鍋使用) レシピ・作り方
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材料(4以上人分)
- 牛筋肉(国産) 250~300g
- 大根 中1本
- キンピラ用蒟蒻 200g
- ● 生姜 1片
- ● 鷹の爪 1本
- ● だし汁 約400ml
- ● 砂糖・みりん・お酒 各お玉半分
- ● 味噌 大匙2
- ● 醤油 大匙1
- 赤味噌(無ければ白味噌でもOK) 約大匙1
- 白ネギの緑の部分(牛筋下茹で用) 1本分
作り方
-
1
牛筋肉と、白葱の緑の部分と、たっぷりの水を入れた鍋を火にかける。
沸騰したら10分~15分間灰汁を取りながら茹でる。
牛筋肉をザルにあげ、水洗いをして、一口大に切っておく。 -
2
キンピラ用蒟蒻は必要ならば下茹でをしておく。
大根は皮を剥いて、約1.5~2cm幅の銀杏切りにする。
鷹の爪は種を取っておく。
生姜は細かめに切り込みを入れておく。 -
3
●印と①②を圧力鍋に入れて、具がひたひたになる様に、水を足す若しくは出汁を控えて調節して下さい。
強火で沸騰させて灰汁を取り、味見をする。この時点での味は少し甘めにしておく。 - 4 有れば灰汁取りシートを落とし蓋代わりにして、圧力鍋の蓋を閉めて、蒸気が上がったら弱火にして5分間加圧し、自然放置する。
- 5 圧力鍋の圧が下がったら蓋を開け、赤味噌を加えて味見をして、約10分煮込む。
- 6 鍋に蓋をせずに、冷ましては温めるを2回繰り返し、具に味を吸わせる。
きっかけ
とろとろの牛筋と、味が染み込んだ大根が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌を最初から全量入れると、味噌の風味が飛びます。 冷ましては温めるを繰り返し、味を吸わせるところがポイント。急いでなければ一晩冷暗所で寝かせば更に味が染み込みます。 器に盛って、好みで青ネギ・七味唐辛子等を散らすと美味しいです。
- レシピID:1170004297
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- 料理名
- 煮込み
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