豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
豆腐は、レンジでチンで水切り
野菜もレンジでチンで下ゆで
ハンバーグがあっという間にできちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚挽き肉
200g
豆腐
1/2丁(150g)
にんじん
刻んで大さじ3程度
長ネギ
刻んで大さじ1程度
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ3~適量
☆みりん:しょうゆ
1:1で

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    (手で粗くほぐしてからレンジ加熱でぶくぶくさせ、荒熱をとり水を切ればOK)

    にんじん、長ネギは、刻んでラップし、レンジ600Wで1分半程度加熱
  2. 2
    ボウルに、☆の調味料以外を全て加えこねる

    固さは、パン粉で調節します
  3. 3
    好みの大きさに丸め、中央をくぼませます

    フライパンに油を熱し、
    並べる。焼き色が付くまでじっくり焼く
  4. 4
    底が固まったら、裏返して焼き色をつける
    火を弱めて蓋をして蒸し焼き。
  5. 5
    中までやけたら、蓋をとり、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
    軽く揺すって☆を中火~強火で絡める

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで、じっくり焼くことです。何度も触ると、崩れてしまいます

きっかけ

豚挽き肉を、豆腐でかさまししてふわふわヘルシーハンバーグを作りました^^ みりんと醤油を絡めて、照り焼き風の味付けです

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 節約 照り焼き
料理名
豚挽き肉で 豆腐ハンバーグ 和風味

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/11 12:36
柔らかくて美味しかったです^_^ご馳走さまでした!
sakumura301
焼き色がとても美味しそう!レポ感謝です★
2019/02/10 08:24
おはようございます(*^^*)豆腐が入っていてヘルシーでいいですね♪美味しかったです♪
Nico
かわいいお皿ですね♪ハンバーグが映えます☆彡 レポ感謝です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする