覚えやすい分量で 簡単 おしるこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 500g
- 水 500cc
- 塩 1g
- 切餅 4~8個
作り方
-
1
鍋に、こしあんと、水を入れ、火にかけます
沸々と煮立てながら、底が焦げないように木ベラでかき混ぜます -
2
塩を加えて、ひと混ぜします
餅は、皿に乗せ、レンジ600Wで1個当たり1分強加熱
ぷく~っとふくらんだらOK - 3 御椀に餅を入れ、お汁粉を注げば出来上がり♪
きっかけ
甘いものであたたまりたくて
おいしくなるコツ
甘みを引き立てる塩は、お好みで1~2g程度入れて下さい^^ 味がしまります 御餅のとろけた感じが好きな方は、お餅をチンした後に、一度鍋に入れて、少し煮るとよいです^^
- レシピID:1170003926
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 簡単 おしるこ♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/12/13 07:31余ったこし餡の消費を兼ねて作らせていただきました。分かりやすい分量だったので、残ったあんこの量に合わせて他の分量を調整できてよかったです!
-
たちゃま2020/01/28 23:34いい感じに煮立ったのでその瞬間を←
実はおしるこ初めて作りました!笑 ありがとうございます! -
ちびクッキー2020/01/13 14:53分量がわかりやすくて、しかもとっても美味しかったです。ありがとうございました☆
-
v(。・・。)るん♪03942015/01/30 17:02今日は寒いから、おしるこ食べました。お餅はトースターで焼いてます。美味しかったです。(*^.^*)
我が家のおもちはレンチンで、柔らかくします
香ばしい焼きが好きな方はトースターで焼いてからinして♪