焼きパプリカのマヨ白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- 白だし(市販濃縮タイプ) 大さじ1
- 木綿豆腐 150g
- マヨネーズ 大さじ2
- わさび 少々
- 塩 少々
- パセリ 少々
作り方
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1
パプリカは丸ごとグリルで焼き色が全体につくまでしっかり焼く。
焼き上がったら冷水につけ、皮をむく。
一口大にカットして、白だしに漬けておく。 -
2
豆腐は重しをして水分を切っておく。すり鉢に入れ、すりこぎで滑らかにし、わさびとマヨネーズ、塩を加えて味を整える。
1のパプリカの水分を切って加え、優しく和える。 - 3 お皿に盛りつけ、ちぎったパセリを飾る。
きっかけ
和風でも洋風でも合う副菜を作りたかったので、考えてみました。
おいしくなるコツ
パプリカは真っ黒になるくらいしっかり焼くと皮が簡単にむけます。
- レシピID:1170003725
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 白和え
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つくったよレポート(1件)
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sccyoshio2018/09/28 01:05ちょっと背伸びした料理を作った気分になりました。焼いてむく作業が難しかったです。焼き加減が分からないのと黒い煙にびびりました。
和風でも洋風でも合う副菜です。