パン耳で豆乳バニラフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 浅めの皿やバットに卵を溶いて、砂糖を混ぜる。豆乳とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
2
耳を適当な大きさに切る。耳が上になるようにして卵液に10分以上浸して、ひっ繰り返す。
耳を上→下の順でさっと漬け、さらにパン耳を上にして夜冷蔵庫で浸して、朝焼いても。 - 3 フライパンに油を敷き、あたたまって溶けたら、2を並べる。もし卵液が残っていたら上からかける。
- 4 焼き色がついたら、裏返す。蓋やお皿の上に滑らせて、そのまままた滑らせるとやりやすいです。両面に焼き色がついたら出来上がり。
- 5 お好みで、はちみつやメープルシロップをかける。
きっかけ
パン屋さんでもらったパンの耳が固くなってきたので。
おいしくなるコツ
食パンの両端を使いました。サンドウィッチとかで出た耳なら厚さにもよりますが3枚位でも。 サラダ油はあっさり目、マーガリンやバターは香良く出来ます。 フライパンに並びきらなかったので2段に重ねて焼きました。
- レシピID:1170003664
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
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つくったよレポート(2件)
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駄目だバブルス2014/06/13 18:50こんばんわ☆パンの耳が沢山余っていたので、本日のランチに参考にさせて頂きました(^u^)♪バニラエッセンスを入れると、風味が出て旨さ倍増ですね❤美味しかったです
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r0417n06132014/04/03 18:06ご馳走様でした!
普通のパンでもどうぞ。