パン耳で豆乳バニラフレンチトースト レシピ・作り方

パン耳で豆乳バニラフレンチトースト
けふみ
けふみ
バニラの香でほっこり幸せな気分に。
普通のパンでもどうぞ。

材料(1人分)

  • パンの耳 2~3枚分
  • 1個
  • 豆乳 120cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 2滴位
  • サラダ油又はバター、マーガリン 適量
  • はちみつやメープルシロップ お好みで

作り方

  1. 1 浅めの皿やバットに卵を溶いて、砂糖を混ぜる。豆乳とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  2. 2 耳を適当な大きさに切る。耳が上になるようにして卵液に10分以上浸して、ひっ繰り返す。
    耳を上→下の順でさっと漬け、さらにパン耳を上にして夜冷蔵庫で浸して、朝焼いても。
  3. 3 フライパンに油を敷き、あたたまって溶けたら、2を並べる。もし卵液が残っていたら上からかける。
  4. 4 焼き色がついたら、裏返す。蓋やお皿の上に滑らせて、そのまままた滑らせるとやりやすいです。両面に焼き色がついたら出来上がり。
  5. 5 お好みで、はちみつやメープルシロップをかける。

きっかけ

パン屋さんでもらったパンの耳が固くなってきたので。

おいしくなるコツ

食パンの両端を使いました。サンドウィッチとかで出た耳なら厚さにもよりますが3枚位でも。 サラダ油はあっさり目、マーガリンやバターは香良く出来ます。 フライパンに並びきらなかったので2段に重ねて焼きました。

  • レシピID:1170003664
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
節約 おやつ 朝食 朝ごはん
料理名
フレンチトースト
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/06/13 18:50
    パン耳で豆乳バニラフレンチトースト
    こんばんわ☆パンの耳が沢山余っていたので、本日のランチに参考にさせて頂きました(^u^)♪バニラエッセンスを入れると、風味が出て旨さ倍増ですね❤美味しかったです
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/04/03 18:06
    パン耳で豆乳バニラフレンチトースト
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る