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ガッツリ美味しい♪ 鶏モモ1枚で バター醤油焼き レシピ・作り方

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ちっち0909
皮をパリッとさせるのがコツです^^
余分な油は落とすので、意外とヘルシーですよ◎

バターの風味を生かすため、最後にソースとして☆を加えます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚
☆マーガリン(バターだと尚よい)
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、厚みを開いて均一にする

    皮の縮こまりを防ぐ&味が染みやすい
    ように、フォークで皮目にブスブス穴をあける
    (反対の肉側にも穴をあけるとよりよいです)
  2. 2
    フライパンに皮目をしたにして弱火にかける
    だんだんと熱してきたら中火に切り替え、
    バチバチ焼けてきた音がしはじめたら、
    フライ返しで押し、ジュージュー皮目に焼き色をつける
  3. 3
    こんがり焼き色がついてパリッとなったら、余分な油をペーパーでふき取り、裏返して焼く。裏面にも焼き色がついたら、蓋をして火を弱め、中までじっくり蒸し焼き。
  4. 4
    焼けたら、蓋をとり、☆を加えます。

    マーガリンを溶かしながら、かるく肉をゆすり、裏返して両面にからめます
    (中火程度で絡めます。焦がさないように)
  5. 5
    まな板に取り出し、食べやすく切って
    召し上がれ♪

おいしくなるコツ

油がでてきたら、そのつどキッチンペーパーでふき取ることです。 火が強すぎると中が生焼け になってしまうので、中火で焼き色をつけ、弱火で蒸し焼きにして下さい

きっかけ

夫にガッツリ栄養をつけたくて^^

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
もも肉 一枚 簡単
料理名
鶏モモ1枚で バター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 19:29
美味しくできました♪ありがとうございました!
cottoncanyon
焼き色がそそられます♡レポありがとうございます

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