ガッツリ美味しい♪ 鶏モモ1枚で バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆マーガリン(バターだと尚よい)
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は、厚みを開いて均一にする
皮の縮こまりを防ぐ&味が染みやすい
ように、フォークで皮目にブスブス穴をあける
(反対の肉側にも穴をあけるとよりよいです)
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- 2
- フライパンに皮目をしたにして弱火にかける
だんだんと熱してきたら中火に切り替え、
バチバチ焼けてきた音がしはじめたら、
フライ返しで押し、ジュージュー皮目に焼き色をつける
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- 3
- こんがり焼き色がついてパリッとなったら、余分な油をペーパーでふき取り、裏返して焼く。裏面にも焼き色がついたら、蓋をして火を弱め、中までじっくり蒸し焼き。
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- 4
- 焼けたら、蓋をとり、☆を加えます。
マーガリンを溶かしながら、かるく肉をゆすり、裏返して両面にからめます
(中火程度で絡めます。焦がさないように)
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- 5
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- まな板に取り出し、食べやすく切って
召し上がれ♪
おいしくなるコツ
油がでてきたら、そのつどキッチンペーパーでふき取ることです。
火が強すぎると中が生焼け になってしまうので、中火で焼き色をつけ、弱火で蒸し焼きにして下さい
きっかけ
夫にガッツリ栄養をつけたくて^^
余分な油は落とすので、意外とヘルシーですよ◎
バターの風味を生かすため、最後にソースとして☆を加えます