簡単!あさりチゲ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラ1010
鍋なので分量はてきとーに!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
わかめ(乾燥)
適量
長ネギ
1本
豆腐(絹ごし)
適量
キムチ
好きなだけ
4カップ
●みそ
大さじ3
●コチュジャン
大さじ1
●みりん
大さじ2
●かつおだし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、水を切っておく。
    長ネギは斜め薄切りにする。
    あさりは塩抜きし殻どうしをこすり合わせよく水洗いする。
  2. 2
    あさりと水を鍋に入れ火にかける。
    沸騰しあさりの殻があいたら取り出す。
  3. 3
    ②のあさりの茹で汁のアクを除き●の調味料を加えて溶く。
  4. 4
    ③にわかめ、長ネギ、キムチを加える。豆腐はスプーンで大きめにすくい入れ、あさりを戻し入れてひと煮立ちさせて完成!

おいしくなるコツ

スープ美味しいです! コチュジャンとキムチでお好みの辛さに調節してください。

きっかけ

鍋をもらったので!

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 21:20
あさりの出汁も出て美味しかったです!体もポカポカになりますね。ご馳走様でした☆
□うみ□

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする