すき焼きの割り下 レシピ・作り方

すき焼きの割り下
けふみ
けふみ
簡単にできます。
余ったら、煮物やおひたしに使っても。

材料(2人分)

  • 80g
  • 砂糖 20g
  • 醤油 40g

作り方

  1. 1 酒を煮切る。砂糖を溶かして、醤油を混ぜる。
  2. 2 2~3倍のだし汁で割って使ってみてください。

きっかけ

みりんが切れていたので、醤油と砂糖、酒だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁は、だしの素や昆布茶の素+水で大丈夫です。 濃さはお好みで。

  • レシピID:1170003572
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
スキヤキ 割りした 煮物
料理名
万能調味料
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/21 18:12
    すき焼きの割り下
    昨晩使わせていただきました。いつも市販のを使うのですが、手作りは美味しいですね^o^ご馳走様でした^o^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/12/02 10:26
    すき焼きの割り下
    こんにちは~♪
    余りしつこくない甘さで美味しくすき焼きが出来家族に好評でした。また使わしてもらいます、ごちそうさまでした(*^_^*)
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/11/08 18:11
    すき焼きの割り下
    これからの時期、とっても重宝しそうです!
  • himari2445
    himari2445
    2012/09/30 17:45
    すき焼きの割り下
    すき焼き風の煮物にしました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る