すき焼きの割り下 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒 80g
- 砂糖 20g
- 醤油 40g
作り方
- 1 酒を煮切る。砂糖を溶かして、醤油を混ぜる。
- 2 2~3倍のだし汁で割って使ってみてください。
きっかけ
みりんが切れていたので、醤油と砂糖、酒だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁は、だしの素や昆布茶の素+水で大丈夫です。 濃さはお好みで。
- レシピID:1170003572
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 万能調味料
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tonokohimeko2013/01/21 18:12昨晩使わせていただきました。いつも市販のを使うのですが、手作りは美味しいですね^o^ご馳走様でした^o^
-
アルプスの乙女2012/12/02 10:26こんにちは~♪
余りしつこくない甘さで美味しくすき焼きが出来家族に好評でした。また使わしてもらいます、ごちそうさまでした(*^_^*) -
コスモス20122012/11/08 18:11これからの時期、とっても重宝しそうです!
-
himari24452012/09/30 17:45すき焼き風の煮物にしました。
美味しかったです。
余ったら、煮物やおひたしに使っても。