濃厚☆牛乳で杏仁豆腐 レシピ・作り方

濃厚☆牛乳で杏仁豆腐
けふみ
けふみ
少し時間はかかりますが、生クリームを使わないので、濃厚な割にカロリーは抑え目です。

材料(2~3人分)

  • 牛乳 600cc
  • 杏仁霜 大さじ1
  • 砂糖 20~25g
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 鍋に、杏仁霜を入れて、牛乳を少しずつ入れて、よく溶かす。
  2. 2 火にかけて、湧いてきたら、弱めの中火にして、時々混ぜながら、半分より少し多い位まで煮詰める。20~30分位でした。
  3. 3 砂糖を入れて、よく溶かし、ゼラチンも振り入れて、よく溶かす。
  4. 4 好みの器に入れて、泡は取り除く。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

生クリームを使わずに、濃いめの杏仁豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

鍋だけの重さを最初に量っておいて、煮詰める途中で、時々重さをはかるとわかりやすいです。300~350g位。 膜が出来たら、取り除いてください。 低脂肪乳を使うとよりカロリーを抑えられます。

  • レシピID:1170003490
  • 公開日:2011/10/23
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まったり 濃い 中華 アジアンデザート
料理名
杏仁豆腐
けふみ
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