材料(お弁当1人分)
- 長ネギ(白い部分)
- 1/4~1/3本
- ひき肉
- 50g
- パン粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2~
- みりん
- 大さじ1/2~
- 塩
- 少し
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは4~6等分に切って、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- パン粉に水を吸わせて、ひき肉と塩を入れて、よくこねる。
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- 3
- 長ネギを2のタネで包む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷いて温める。3を入れて、全体に焼き色をつけ、蓋をして、弱火で火を通す。
-
- 5
- 焼いている間に、醤油とみりん、1で残った小麦粉を少し入れて、よく混ぜる。
-
- 6
- 4に5を入れて、煮絡める。
おいしくなるコツ
時間がないときは、ネギを縦半分に切ってから3等分にすると火の通りが早いです。
味が濃いめが良い時は、醤油とみりんの分量を増やしてください。とろみ付けは片栗粉でも。(もったいないので、残った小麦粉を使いました。)
普段のおかずには、倍量で。
きっかけ
ヘルシーにボリュームを出したくて
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