長ネギのひき肉包み レシピ・作り方
材料(お弁当1人分)
作り方
- 1 長ネギは4~6等分に切って、小麦粉をまぶしておく。
- 2 パン粉に水を吸わせて、ひき肉と塩を入れて、よくこねる。
- 3 長ネギを2のタネで包む。
- 4 フライパンにサラダ油を敷いて温める。3を入れて、全体に焼き色をつけ、蓋をして、弱火で火を通す。
- 5 焼いている間に、醤油とみりん、1で残った小麦粉を少し入れて、よく混ぜる。
- 6 4に5を入れて、煮絡める。
きっかけ
ヘルシーにボリュームを出したくて
おいしくなるコツ
時間がないときは、ネギを縦半分に切ってから3等分にすると火の通りが早いです。 味が濃いめが良い時は、醤油とみりんの分量を増やしてください。とろみ付けは片栗粉でも。(もったいないので、残った小麦粉を使いました。) 普段のおかずには、倍量で。
- レシピID:1170003370
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 長ネギの肉巻き
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