材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- バター
- 10グラム×2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩をすりこむ。
しばらく置いておくといいかも。
(今回はスーパーで塩漬けしてあるものを使いました)
野菜を切っておく。
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- 2
- アルミホイルの上に鮭、人参、しめじ、塩コショウ、バターをのせ、きっちり包む。
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- 3
- フライパンに水1と1/2カップを入れて弱めの中火で熱し、沸騰したら②の閉じ目を上にして入れる。
ふたをして15分ほど蒸し焼きにし、中をみて鮭に火が通っていれば出来上がり。
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- 4
- 味が薄いようなら醤油をかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
味付けはしっかりめにするのがおすすめ!野菜もおいしくいただけます☆
きっかけ
油を使わずヘルシーで片付けも楽チンなので!
野菜は冷蔵庫にあるお好きなものを。