豆腐とおろしでさっぱり☆夏のハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とおろしでさっぱり☆夏のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
あまりこってりしたハンバーグは。。。と思ったときに思いつきました^^夏向けのハンバーグの食べ方です。ハンバーグを小さく丸めたら、おつまみにもオススメ♪

材料(3~4人分)

  • ○牛豚合挽き肉 300g
  • ○豆腐 1/2丁
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 御椀半分程度
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○塩コショウ 適量
  • 大根 5cm程度
  • なめたけ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れラップをし、レンジ加熱して柔らかくする(600Wで3分程度)
  2. 2 ○をボウルに合わせ、よくこねる。

    好みの形に成型する
  3. 3 フライパンに油を熱し、焼いていく。
    焼き色がついたら裏返し、反対も焼き色が着いたら、火を弱めて蓋をし蒸し焼き。
    中までしっかり火を通す
  4. 4 大根は皮をむいておろし、水分を軽く切る。

    ハンバーグに大根おろしを乗せ、ナメタケを乗せたら出来上がり♪

きっかけ

おつまみ風にこんな食べ方どうでしょう

おいしくなるコツ

大根となめたけは、冷たいものを使うのがよいです。 熱いハンバーグに、冷たいおろしをON♪ アツひや うま~ です^^ ハンバーグを小さく丸めてつくったら、おつまみにもなりますよ^^

  • レシピID:1170002969
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ おろし なめたけ
料理名
なめたけおろし豆腐ハンバーグ
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