すいかの皮のお漬物 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- すいかの皮(正味) 200g
- 塩 小さじ1/3
- 昆布茶(粉末) 小さじ1/4
作り方
- 1 すいかの皮は、適当な大きさに切り、固い外の皮を包丁で取り除く。
- 2 塩をまぶして、しばらくおく。水分をキッチンペーパーで取り除く。昆布茶を振りかけて全体を混ぜる。
きっかけ
皮ももったいないので、母が小さい頃作ってくれた皮の漬物を思いながら作ってみました。
おいしくなるコツ
大きいままだと外皮を取り除きにくい(怪我をしやすい)です。 昆布茶がなければ塩だけやだしの素でも。お好みで醤油を少しかけても。 実と皮は、かじらずに包丁で分けてください。
- レシピID:1170002904
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- スイカの皮の漬物
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11月パパ2011/08/11 16:17こぶ茶がなかったのでおでんの素を使いました。
スイカの皮の漬物・・・意外においしかった!