脂肪を取り除いてめっちゃヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方
![脂肪を取り除いてめっちゃヘルシー蒸し鶏](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/860776e5a481149dcebeabd6d62264ee1e1cb381.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 3枚
- しょうが(チューブ) 大さじ1
- 白ネギ(青いところ)
- 酒 50cc
- 塩コショウ 適量
- 薬味(あればミョウガや白髪ねぎ) 適量
作り方
- 1 鶏肉の余分な脂肪はキッチンバサミでしっかりとカットします
-
2
鶏肉の表面に塩コショウをして少し揉み込みます しょうがも表面にこすりつけます 耐熱皿に入れてお酒を振りかけてネギを乗せます
-
3
ラップをして加熱7分
上下をひっくり返して7分したら別の皿にとり肉だけ移し替えます
このときのスープは捨てないで
(写真は14分後) -
4
最後にラップなしで皮目を上にして
加熱2分
皮がパリッとします -
5
荒熱を取ってスライスし盛り付けて完成!
今回は彩りにブロッコリースプラウトを乗せました -
6
耐熱皿に残ったスープは捨てずにさっと濾して水を足して溶き卵でおいしいスープができます
きっかけ
我が家の夏の定番蒸し鶏です
おいしくなるコツ
表裏表と3回に分けて加熱することでふっくらパリッの蒸し鶏ができます 鶏肉の脂肪はひたすら取るとおいしいし、ヘルシーです そのまま食べてもおいしいですが、さっぱりポン酢や、お子様はマヨネーズでも…いろいろお試しくださいね
- レシピID:1170002518
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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