脂肪を取り除いてめっちゃヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方

脂肪を取り除いてめっちゃヘルシー蒸し鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
konkonkondate
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きりっと冷やしても熱々でもおいしくてお酒もごはんも進みますよ~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂肪はキッチンバサミでしっかりとカットします
  2. 2 鶏肉の表面に塩コショウをして少し揉み込みます しょうがも表面にこすりつけます 耐熱皿に入れてお酒を振りかけてネギを乗せます
  3. 3 ラップをして加熱7分
    上下をひっくり返して7分したら別の皿にとり肉だけ移し替えます
    このときのスープは捨てないで
    (写真は14分後)
  4. 4 最後にラップなしで皮目を上にして
    加熱2分
    皮がパリッとします
  5. 5 荒熱を取ってスライスし盛り付けて完成!
    今回は彩りにブロッコリースプラウトを乗せました
  6. 6 耐熱皿に残ったスープは捨てずにさっと濾して水を足して溶き卵でおいしいスープができます

きっかけ

我が家の夏の定番蒸し鶏です

おいしくなるコツ

表裏表と3回に分けて加熱することでふっくらパリッの蒸し鶏ができます 鶏肉の脂肪はひたすら取るとおいしいし、ヘルシーです そのまま食べてもおいしいですが、さっぱりポン酢や、お子様はマヨネーズでも…いろいろお試しくださいね

  • レシピID:1170002518
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー ダイエット お酒に合う
料理名
蒸し鶏
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