簡単☆ジップロックでらっきょうのカレー漬 レシピ・作り方

簡単☆ジップロックでらっきょうのカレー漬
けふみ
けふみ
市販の塩漬けとジップロックを使うので、気軽に漬けられます。
カレーを食べている気分が味わえます。

材料(-人分)

  • らっきょう塩漬け 250g
  • 120g
  • 砂糖 60g
  • カレー粉 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 らっきょうは水で洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日位置いておく。
  2. 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。ローリエも半分にちぎる。
  3. 3 小鍋に、酢、砂糖、カレー粉、黒コショウ、ローリエ、鷹の爪を入れて火にかけよく溶かして、冷ましておく。
  4. 4 ジップロックに1と3を入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。

きっかけ

市販の塩漬けを使って、ちょっとずついろいろ漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩漬けは、水洗いだけで使えるタイプを使いました。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。 カレーの味をしっかりつけたいときは、カレー粉を増やしてもOKです。

  • レシピID:1170002489
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
おつまみ2011 カレー 簡単 漬物
料理名
らっきょう漬け
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る