簡単☆ジップロックでらっきょうのカレー漬 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 らっきょうは水で洗って、ざるに上げて水気をよく切る。できれば冷蔵庫に半日位置いておく。
- 2 鷹の爪は半分にちぎり、種を抜く。ローリエも半分にちぎる。
- 3 小鍋に、酢、砂糖、カレー粉、黒コショウ、ローリエ、鷹の爪を入れて火にかけよく溶かして、冷ましておく。
- 4 ジップロックに1と3を入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で2週間くらい漬ける。
きっかけ
市販の塩漬けを使って、ちょっとずついろいろ漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩漬けは、水洗いだけで使えるタイプを使いました。しょっぱいものは、水につけて塩抜きしてから漬けてください。 空気を抜くことで、少なめの漬け汁でも漬けられます。 カレーの味をしっかりつけたいときは、カレー粉を増やしてもOKです。
- レシピID:1170002489
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーを食べている気分が味わえます。