材料(約4人分)
- ほうれん草
- 1把
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 生椎茸
- 小3個
- 豚肉
- 100~150g
- 炒め用ごま油
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ポン酢醤油
- 大さじ1~1半
- ★ごま油
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- たっぷり
作り方
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- 1
- 豚肉を細切りにして酒を振り、下味に塩コショウ(分量外)を揉みこんでおきます。
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- 2
- ほうれん草は塩茹でして水にさらしてアクを抜きます
-
- 3
- 新玉ねぎ、椎茸も薄切りにします。
お好みで新玉ねぎも水にさらしておきます。
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- 4
- ①の豚肉に軽く小麦粉を振って(省いても可)、ごま油を熱したフライパンでしっかり焦げ目が付くまで焼き炒めます。
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- 5
- ②のほうれん草の水をしっかりギューっと絞って食べ易い長さに切ります。
③の玉ねぎもザルに上げて水気を切ります。
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- 6
- ボウルに、③の椎茸、④の豚肉、⑤のほうれん草、玉ねぎと、★の調味料を入れて手で良く混ぜ合わせて馴染ませます。
-
- 7
- 器に盛って、ゴマをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草にアクが残らないように水にさらして、しっかり絞って下さい。
お肉は程好いおこげが付く感じに焼き炒めて下さい。
きっかけ
いつもの和え物をボリュームアップさせました
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
豚肉とほうれん草のナムル
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しっかりとご飯のおかずになる、存在感がある和え物です。