とても簡単 八宝菜風 ヘルシー中華な炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
中華ダレを混ぜ合わせておいて、柔らかく煮た野菜たちに絡めるだけ~
とっても簡単八宝菜風の味です
^^
油を使わないのでヘルシー☆
みんながつくった数 24

材料(4人分)

白菜
1/4株
にんじん
1本
しいたけ
4枚
☆水
100cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
○片栗粉
大さじ1/2
○水
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておく

    ○で水溶き片栗粉を作る
  2. 2
    白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切り。

    にんじんは短冊切り。

    椎茸は薄切り
  3. 3
    フライパンに②を入れ、水大さじ2を加えて強火にかけ、ぶくぶくいったら蓋をして弱火~中火にし、蒸し焼きにする
  4. 4
    野菜がくたくたに煮えたら、☆の合わせダレを加えて、軽く混ぜ、蓋をして味が馴染むまでもう少し煮る。
  5. 5
    ○の水溶き片栗粉を加え、最後は強火であんを作り絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉を加えると、ボリュームあるメイン料理になりますよ^^

きっかけ

簡単に、八宝菜の味の炒め物を作りたくて^^

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
おつまみ2011 八宝菜 中華 炒め
料理名
とても簡単 八宝菜風 中華な炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 23 件)

2024/01/15 17:51
参考にさせていただきました。美味しかったです!
まめの助
2021/02/03 22:03
参考にして作りました。美味しくできました(^o^)
スバちゃんパパ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする