とても簡単 八宝菜風 ヘルシー中華な炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせておく
○で水溶き片栗粉を作る
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- 2
- 白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切り。
にんじんは短冊切り。
椎茸は薄切り
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- 3
- フライパンに②を入れ、水大さじ2を加えて強火にかけ、ぶくぶくいったら蓋をして弱火~中火にし、蒸し焼きにする
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- 4
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- 野菜がくたくたに煮えたら、☆の合わせダレを加えて、軽く混ぜ、蓋をして味が馴染むまでもう少し煮る。
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- 5
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- ○の水溶き片栗粉を加え、最後は強火であんを作り絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉を加えると、ボリュームあるメイン料理になりますよ^^
きっかけ
簡単に、八宝菜の味の炒め物を作りたくて^^
とっても簡単八宝菜風の味です
^^
油を使わないのでヘルシー☆