醤油は入れない 塩の角煮 レシピ・作り方

醤油は入れない 塩の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
たまには塩の角煮もいいですよ^^
あっさり食べられます♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉の塊 500~600g
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギ 青い部分10cm2本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 生姜はうすぎりにする

    豚肉は5cm程度に切る

    鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。
    全体に色が変わったら、皿に取り出す(下茹でです)
  2. 2 圧力鍋に肉がつかる程度の水を沸騰させ、豚肉、ねぎ、生姜を入れ、再度沸騰させる。
    あくを取り除く
  3. 3 蓋をして弱火にし、加圧20分 自然冷却。
  4. 4 ③の煮汁を、豚肉が1/3つかる程度残して捨てる
  5. 5 酒、塩、コショウを加えて、再度に火にかけ弱火~中火で10分程度煮詰める。
  6. 6 味が回ったら出来上がり♪

    お好みでブラックペッパーをふってもおいしいです
    ^^

きっかけ

マンネリ角煮にならないように^^

おいしくなるコツ

⑤で、青梗菜や小松菜などと一緒に煮ても、いいですね。野菜も食べれて栄養UPです

  • レシピID:1170002227
  • 公開日:2011/05/20
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その他の豚肉
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角煮 圧力鍋
料理名
塩の角煮
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