豆乳投入!!ホワイトソース★ レシピ・作り方

豆乳投入!!ホワイトソース★
  • 約10分
  • 300円前後
みほやまさん
みほやまさん
電子レンジ利用なので、ダマになりません!そして、鍋も汚しません!

材料(2~3人分)

  • マーガリン 30~40g
  • 小麦粉 大匙2強
  • 豆乳 300cc
  • コーンスープの粉末  ★1 1杯分
  • 塩コショウ お好みで
  • ★1がなければコンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 マーガリンをボールに投入し、600Wで30秒チン。
  2. 2 そこに小麦粉を投入して混ぜ混ぜ・・・なめらかになったら豆乳を1/4投入して混ぜ混ぜ・・・(大体でよし)
  3. 3 レンジで30秒~40秒様子を見ながらチンして、取り出してすぐに混ぜ混ぜ。滑らかになるまで頑張って!
  4. 4 残りの豆乳の半分ほどを投入して、軽く混ぜ、レンジで30秒ほどチンしたら滑らかになるまで混ぜ、もう一度同じことを繰り返します。
  5. 5 最後に味ですが、コーンスープのもとを混ぜてしまうと楽です。塩コショウで軽く味を調えましょう。もとがなければコンソメで味付けを。
  6. 6 硬さは豆乳の量で調節してくださいね!!

きっかけ

豆乳をたくさんいただいたのですが、賞味期限が近づいていたので・・・

おいしくなるコツ

とにかく手早く混ぜましょう。 もちろん牛乳でもできますのでやってみてください。

  • レシピID:1170002156
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
クリームソース
料理名
豆乳ホワイトソース
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