たけのこ入りのハンバーグ レシピ・作り方

たけのこ入りのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
玉ねぎの代わりに竹の子を使います。食感がおもしろいですよ

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 竹の子の水煮 80~100g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たけのこは、みじん切りにする。
  2. 2 すべての材料を、ボウルに入れ、よくこねる。

    ゆるいようであればパン粉を足す
  3. 3 食べやすい大きさに丸め、中央をへこます
  4. 4 薄く油をしいたフライパンで、焼いていく。両面こんがり焼き色をつけ、弱火にして蓋をし、蒸し焼き
  5. 5 楊枝を中央に刺して、赤い汁が出てこなければOK

きっかけ

竹の子をちょっと工夫して食べたくて

おいしくなるコツ

たけのこは、大きめに切るとまとまりにくいので、しっかり刻んでください

  • レシピID:1170002106
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 合挽き たけのこ 簡単
料理名
竹の子ハンバーグ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • *ももら*
    *ももら*
    2013/02/25 21:23
    たけのこ入りのハンバーグ
    ちっち0909さん❤こんにちは♬
    ハンバーグに竹の子IN♪とっても食感が良くて美味しくてクセになりますね☆絶対リピします♬
    素敵なレシピをありがとうございます❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る