ポークソテー♪マスタードアップルソース! レシピ・作り方

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可可亞
ほんのり甘いりんごジャムとマスタードが豚肉によく合います!白ワインにピッタリです♪

材料(5人分人分)

豚肉ソテー用(ロースでもヒレでもOK)
5枚
玉ねぎ
1個
ハーブソルト
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン(蒸し焼き用)
適量
りんごジャム
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    豚肉は縮まないように筋を切り、肉叩きで叩き、ハーブソルトをまんべんなく振る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を焼く。こんがりと両面に焼き色をつけ、白ワインを振って蓋をし、少し蒸し焼きにする。
  3. 3
    豚肉とフライパンに残った肉汁を別の皿にうつし、同じフライパンにオリーブオイルをたらして、スライスした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら分量の白ワインを加えアルコールをとばし、りんごジャムとマスタードを加えよく混ぜる。
  5. 5
    4のフライパンへ別の皿にうつしておいた豚肉ソテーを肉汁ごとフライパンへ戻し入れて少し煮詰めたら完成です!
  6. 6
    今回は付け合せに、なす、ジャガイモ、さやいんげん、しめじの焼き野菜を添えました♪

おいしくなるコツ

今回使ったのは紅玉のりんごジャムですが、無い場合はりんごを砂糖で煮たものでもいいと思います! ジャムによって甘さもいろいろだと思いますので、味をみながらジャムの量を調節してみてください。 豚肉はヒレ肉でもよく合います。

きっかけ

豚肉と相性の良いりんごを組み合わせてレシピが出来ないかと考えました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

可可亞 食べるのも作るのも大好きです♪ マイペースにお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪

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