蕗の葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ほろ苦くておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

ふきの葉
100g(6枚位)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
鷹の爪
1本
ごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    ふきの葉は良く洗って、塩を入れたお湯で、1~2分茹でて、水にさらして熱をとる。
  2. 2
    ふきを絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
  3. 3
    鷹の爪は、種を取って、3つ位にちぎる。
  4. 4
    鍋に水気をしっかり絞ってほぐしたふきの葉、鷹の爪、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5
    菜箸でかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮て、ごまをふり、混ぜる。

おいしくなるコツ

苦味が強い時は、水にさらす時間を長くしてください。食べて確認するといいと思います。

きっかけ

葉を捨ててしまうのは勿体ないので、佃煮にしてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 エコ ごはん 簡単
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/09 08:44
初めまして。大好きなフキの季節です!苦みとピリ辛な味が我が家で大ヒット♪また作ります!!
くろちび3
大ヒットだなんて、嬉しいです^ ^ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする