きのこと豚肉の白ワイン煮 レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 豚肉 300g
- きのこ(舞茸・しめじなど) 3~4パック
- 白ワイン 1カップ
- にんにく(チューブ) 少々
- コンソメ顆粒 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ローズマリーなど香草(あれば) 2~3枝
- シーズニングスパイス(あれば) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
きのこは石づきを取り小房に分けます
シイタケやマッシュルームは食べやすく切ります - 2 豚肉も大きめの一口大に切ります
- 3 鍋にオリーブオイルを熱して豚肉とにんにくを炒めます
- 4 白ワインを入れて塩コショウを少々加えて、煮立ったらきのこを入れます
-
5
1~2分したらコンソメと水1/2カップを加えます
ローズマリーなど香草とシーズニングスパイスを加えてふたをして約20分煮込みます - 6 仕上げに隠し味の醤油を加えてできあがりです
きっかけ
お店でいただいてとってもおいしかったので自宅でも作ってみました
おいしくなるコツ
きのこはたくさん入れたほうがおいしいです 鍋に入りきらないほどでも2回に分けて入れたらOK! いろいろな香辛料をプラスするとさらにおいしくなります
- レシピID:1170001879
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のワイン煮
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