旬の味、アーティチョークのオリーブオイル煮 レシピ・作り方

旬の味、アーティチョークのオリーブオイル煮
  • 約30分
AKDENiZ
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トルコでは、アーティチョークは、ほとんどの場合、花芯のみ使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アーティチョークはガクを外し、繊毛を取り除き、花芯だけになったら、レモン汁をかけ、水に漬けておく
  2. 2 にんじん、じゃがいも、たまねぎを1cm程度の角切りにする
  3. 3 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを加えて、さらに炒める
  4. 4 塩、こしょうで調味して、野菜をいったん取り出し、アーティチョークを鍋に入れ、隙間を野菜で満たす
  5. 5 アーティチョークが浸るぐらいの水を加えて、弱火で柔らかくなるまで煮る
  6. 6 アーティチョークの上に野菜を盛りつけ、ハーブを飾る

きっかけ

このシーズンならではの野菜。フレッシュなアーティチョークを使って、オリーブオイル煮にしました。 トルコのアーティチョーク料理の定番です。

  • レシピID:1170001870
  • 公開日:2011/04/28
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春野菜2011 トルコ料理 野菜料理 ベジタリアン
料理名
アーティチョークのオリーブオイル煮
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