旬の味、アーティチョークのオリーブオイル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アーティチョークはガクを外し、繊毛を取り除き、花芯だけになったら、レモン汁をかけ、水に漬けておく
- 2 にんじん、じゃがいも、たまねぎを1cm程度の角切りにする
- 3 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを加えて、さらに炒める
- 4 塩、こしょうで調味して、野菜をいったん取り出し、アーティチョークを鍋に入れ、隙間を野菜で満たす
- 5 アーティチョークが浸るぐらいの水を加えて、弱火で柔らかくなるまで煮る
- 6 アーティチョークの上に野菜を盛りつけ、ハーブを飾る
きっかけ
このシーズンならではの野菜。フレッシュなアーティチョークを使って、オリーブオイル煮にしました。 トルコのアーティチョーク料理の定番です。
- レシピID:1170001870
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません