トルコ料理★ムール貝のピラフ レシピ・作り方

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本来は、生のムール貝にピラフを詰めて作りますが、鮮度が分からなかったので、蒸してから作りました。

材料(2~4人分)

ムール貝(大きなモノが詰めやすいです)
250g
たまねぎ
1個
にんにく
1片
1カップ
オリーブオイル
大さじ3~4
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ2
ディル(みじん切り)
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
50ml
適量
レモン
1個

作り方

  1. 1
    ムール貝は、きれいに洗い、足糸を取り除く
  2. 2
    ピラフを作る。タマネギ、にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    鍋を火にかけ、オリーブオイルと2のタマネギ、にんにくを加えて、しんなりするまで炒める
  4. 4
    洗って水を切った米を3に入れて、炒める
  5. 5
    塩、こしょう、イタリアンパセリ、ディルを入れて、さらに炒めて火を止める
  6. 6
    別の鍋を火にかけ、1のムール貝を入れ、白ワインを加えて軽く蒸し焼きにする
  7. 7
    5と6の荒熱が取れたら、ムール貝にピラフを詰める(入れ過ぎ注意)
  8. 8
    別の鍋に7のムール貝を敷き詰め、ムール貝が被る程度に水を加えて、上に皿をのせて、蓋をして、炊く

きっかけ

経済的に、でも、おもいっきり食べたかったので、作ってみました

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
トルコ料理 おつまみ ワインに合う 詰め物
料理名
ムール貝のピラフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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