トルコ料理★ムール貝のピラフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ムール貝(大きなモノが詰めやすいです) 250g
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- 米 1カップ
- オリーブオイル 大さじ3~4
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
- ディル(みじん切り) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 白ワイン 50ml
- 水 適量
- レモン 1個
作り方
- 1 ムール貝は、きれいに洗い、足糸を取り除く
- 2 ピラフを作る。タマネギ、にんにくをみじん切りにする
- 3 鍋を火にかけ、オリーブオイルと2のタマネギ、にんにくを加えて、しんなりするまで炒める
- 4 洗って水を切った米を3に入れて、炒める
- 5 塩、こしょう、イタリアンパセリ、ディルを入れて、さらに炒めて火を止める
- 6 別の鍋を火にかけ、1のムール貝を入れ、白ワインを加えて軽く蒸し焼きにする
- 7 5と6の荒熱が取れたら、ムール貝にピラフを詰める(入れ過ぎ注意)
- 8 別の鍋に7のムール貝を敷き詰め、ムール貝が被る程度に水を加えて、上に皿をのせて、蓋をして、炊く
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝のピラフ
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