トルコ料理★ムール貝のピラフ レシピ・作り方

トルコ料理★ムール貝のピラフ
  • 約1時間
AKDENiZ
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本来は、生のムール貝にピラフを詰めて作りますが、鮮度が分からなかったので、蒸してから作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は、きれいに洗い、足糸を取り除く
  2. 2 ピラフを作る。タマネギ、にんにくをみじん切りにする
  3. 3 鍋を火にかけ、オリーブオイルと2のタマネギ、にんにくを加えて、しんなりするまで炒める
  4. 4 洗って水を切った米を3に入れて、炒める
  5. 5 塩、こしょう、イタリアンパセリ、ディルを入れて、さらに炒めて火を止める
  6. 6 別の鍋を火にかけ、1のムール貝を入れ、白ワインを加えて軽く蒸し焼きにする
  7. 7 5と6の荒熱が取れたら、ムール貝にピラフを詰める(入れ過ぎ注意)
  8. 8 別の鍋に7のムール貝を敷き詰め、ムール貝が被る程度に水を加えて、上に皿をのせて、蓋をして、炊く

きっかけ

経済的に、でも、おもいっきり食べたかったので、作ってみました

  • レシピID:1170001804
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
トルコ料理 おつまみ ワインに合う 詰め物
料理名
ムール貝のピラフ
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