割り下が決め手☆ すきやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<割り下作り>
鍋に、水と昆布を入れ、沸騰させる -
2
沸騰したら、みりんと醤油を加え、再度ひと煮たち。
砂糖を加えて、溶けたら火を止める -
3
牛肉は酒でもんでおく
白菜はざくぎり。芯はそぎぎり。
ネギは斜めに切る
しいたけは半分にきる
豆腐は横3等分の縦4等分にきる - 4 煮立てた割り下に、牛肉を入れる。※固まりにならないようにほぐしながら。
-
5
肉がくっつかない程度に火が通ったら、肉を寄せて、白菜、ネギ、しいたけを入れる。
それぞれの具材がかさならないようによせて入れること。 -
6
沸騰したら蓋をして、弱火にし、野菜がしんなりするまで煮る。
鍋の大きさ程度のアルミホイルを用意し、穴を数箇所あけてくしゃっとつぶし、広げて落し蓋にする。
あくもとれて一石二鳥 -
7
野菜がくたくたに煮えたら、寄せて豆腐のスペースをつくり、豆腐を入れる。
ひと煮たちしたら出来上がり♪
きっかけ
すきやきのタレの覚え書きです
おいしくなるコツ
溶き卵につけて食べると、より本格的なすきやきになりますよ^^ 昆布は割り下ができたら取り出してもよし、具材と一緒に煮て、昆布も一緒に味わうもよし です♪
- レシピID:1170001671
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 割り下が決め手☆ すきやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺるく〜ろ2011/12/01 17:02我が家でも割下を手作りするのですが、ん?これでいいのか?と、今回参考にさせていただきました。みりん多めでまろやか甘で、美味しかったです。レシピ有難うございます♪
それに、肉や野菜を入れて煮込んでいく、簡単レシピのすきやきです^^