子供のご飯♪ 挽き肉と春キャベツのまん丸焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
挽き肉は、酒大さじ1を振り、軽くほぐしてラップをし、レンジ600Wで1分チン。
かき混ぜ、ラップをして再度レンジ600Wで1~2分火が通るまでチン。ぼろぼろになるようほぐす -
2
春キャベツは柔らかいので、火を通さずそのまま使います^^
みじん切りにします - 3 ボウルに小麦粉、卵、だしの素、水を加えてあわ立て器で混ぜる
- 4 挽き肉を加えほぐしながら混ぜる
- 5 春キャベツも混ぜる
- 6 たこ焼き器で焼いていきます^^
- 7 是非お子さんといっしょに♪
- 8 焼けたら裏返し、丸めていきます
-
9
お好みソースや、マヨネーズをつけて召し上がれ♪
下写真の分量3皿分できますよ
きっかけ
タコがなくて、挽き肉をつかうおもしろいご飯をつくりたくて^^
おいしくなるコツ
手もちご飯用に、鰹節や青海苔はつけていませんが、本格たこやき風にするなら、鰹節と青海苔をまぶしてどうぞ^^
- レシピID:1170001667
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 挽き肉とキャベツのたこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めろ662011/04/19 22:46見た目がたこ焼きになっちゃいました(^^;)
旬の春キャベツたっぷり~。常備している塩そぼろで挑戦しました。
たこ焼きよりも好きです!!ごちそうさまでした♪
手でもって、ソースをちょんちょんつけながら食べるのが息子たち流です♪