ミュンヘン風アップルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm皿人分)
- 卵 eggs 2個
- 砂糖 2 tsp of sugar 大さじ2杯
- バター melted butter 60 g
- ラム酒 1tsp of rum 大さじ1杯
- 薄力粉 flour 100 g
- BP 1 teaspoon of BP 小さじ1杯
- りんごapple 1個
- シナモンシュガーcinnamon sug 適量
作り方
- 1 オーブンを予熱170℃にセットする。Preheat the oven to 340F
- 2 卵をときほぐし、砂糖、溶かしたバター、ラム酒をいれる。In a large bowl, beat eggs, mix in sugar, melted butter and rum
- 3 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るい混ぜ合わせる。Add sifted flour and BP
- 4 パイ皿(パラフィン紙を敷いた)に流し込む Pour mixture into a pie pan.
- 5 りんごは、薄くスライスし、生地の上に並べる。Put the sliced apples on the ③
- 6 シナモンシュガーを振りかける。Dust cinnamon sugar evenly over the pie.
- 7 170℃くらいで25分~30分焼く。Bake at 340F for 25 mins to 30mins.
きっかけ
ミュンヘンに旅行へ行った時に、かわいいお店を見つけて入ったところで食べたアップルケーキが家庭的で素朴な味が気に入り、あの時の味を思い出しながら再現してみました。
おいしくなるコツ
ラム酒がなくても十分美味しいです。りんごは、歯ごたえが欲しければ厚めにスライスして。お好みで。
- レシピID:1170001634
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- Apple cake
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