大根の葉&じゃこふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー好き3224
大根の葉っぱは栄養価満点!
これを作っておくと、忙しいときにはチャーハンなどに利用出来とっても便利です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根の葉(あるだけ)
1/2~1本分
じゃこ
約30g
ごま油
適量
酒・塩・醤油
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    今回は葉っぱが多い大根だったので、約半分ほど使います。細かく切って、洗います。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、葉っぱを炒めます。
    新鮮な程水分が出るので、水分がなくなるまで炒めます。
    水分がなくなったらじゃこを入れ炒めます。
  3. 3
    味付けは、お好みですが、酒・塩・醤油等を少々いれ、最後にゴマをふりかけ完了です。

おいしくなるコツ

じゃこもゴマも沢山入れるとおいしく出来上がります。 冷蔵庫ストックにしておくと、卵焼きやチャーハンなどにも使えてとっても便利です!

きっかけ

とにかく大根の葉がいっぱいあるんです。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/20 18:09
こどもが喜んで食べました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます。 わが家の常備品です♪
2011/12/10 23:30
初挑戦。一品に最高だし、ご飯が進みます☆明日のお弁当にもかけちゃいます☆
まりんこ0705
有難うございました。大根のおいしい時期になりましたね♪ たっぷり召し上がってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする