箸がすすむ~!ナスと豚肉のこってり甘辛炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 人参は千切り。
玉ねぎは薄切り。
もやしはざっと洗う。
ナスはへたを切り落とし、適度に皮をむいて半分に切り、乱切りにする
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- 2
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- ナスは水にさらす
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- 3
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- ナスは、水を軽く気ってラップをし、レンジ600Wで2分チンする
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- 4
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- 豚肉に★をもみこむ
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- 5
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- フライパンに少し多めの油をしき、豚肉を揚げ焼きにする
側がやけたら(ところどころ赤くてもOK)皿に取り出しておく
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- 6
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- 余分な油をふき取り、玉ねぎと人参ともやしを入れ炒める。
水大さじ2を加え、弱火にし、蓋をして蒸し焼き
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- 7
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- 玉ねぎが透き通ったら、ナスを加えてさらに2分程度蒸し焼き
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- 8
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- 豚肉を加えて、ぐるっと全体をかき混ぜる。
再度蓋をし、赤いところがなくなるまで蒸し焼き
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- 9
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- みりん、醤油を加えて、ざっとまぜ、全体に味が馴染んだら完成♪
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- 10
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- ※好みですりゴマを大さじ1程度加えてざっくり混ぜても♪
ウマさ倍増です
おいしくなるコツ
ナスに余分な油を吸わせないように、手順③のように、あらかじめレンジでチンして軽く火をとおしておくとよいです。
きっかけ
ガッツリおかずが食べたくて
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