箸がすすむ~!ナスと豚肉のこってり甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
豚肉は片栗粉をまぶしてるので、甘辛味が濃厚に絡まってぷるるん。濃い目の味付けで野菜が苦手な息子もナス&人参パクパク^^

材料(4人分)

豚肉(モモ切り落とし)
300g
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
ナス
2本
人参
5cm程度
もやし
1/3袋
玉ねぎ
1/2玉
☆みりん
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参は千切り。

    玉ねぎは薄切り。

    もやしはざっと洗う。

    ナスはへたを切り落とし、適度に皮をむいて半分に切り、乱切りにする
  2. 2
    ナスは水にさらす
  3. 3
    ナスは、水を軽く気ってラップをし、レンジ600Wで2分チンする
  4. 4
    豚肉に★をもみこむ
  5. 5
    フライパンに少し多めの油をしき、豚肉を揚げ焼きにする

    側がやけたら(ところどころ赤くてもOK)皿に取り出しておく
  6. 6
    余分な油をふき取り、玉ねぎと人参ともやしを入れ炒める。

    水大さじ2を加え、弱火にし、蓋をして蒸し焼き
  7. 7
    玉ねぎが透き通ったら、ナスを加えてさらに2分程度蒸し焼き
  8. 8
    豚肉を加えて、ぐるっと全体をかき混ぜる。

    再度蓋をし、赤いところがなくなるまで蒸し焼き
  9. 9
    みりん、醤油を加えて、ざっとまぜ、全体に味が馴染んだら完成♪
  10. 10
    ※好みですりゴマを大さじ1程度加えてざっくり混ぜても♪

    ウマさ倍増です

おいしくなるコツ

ナスに余分な油を吸わせないように、手順③のように、あらかじめレンジでチンして軽く火をとおしておくとよいです。

きっかけ

ガッツリおかずが食べたくて

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ナス 豚肉 もやし こってり
料理名
ナスと豚肉のこってり甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする