あったまる、肉じゃが風 根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- 里芋
- 3個
- 鶏モモ肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- にんじん、大根は皮をむいて乱切り。
里芋、ジャガイモは皮を切って一口サイズに切る。
里芋は塩少々(分量外)を振り、もんで洗ってぬめりをとる。
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- 2
- 鶏肉は、野菜より小さめに切る。
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- 3
- 鍋に、野菜、鶏肉を入れ、1/3ほどかぶるくらいの水を入れる。
沸騰したら、酒、出しを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
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- 野菜にすっと楊枝が通るようになったら、砂糖、醤油を加えて、味が馴染んだら出来上がり
おいしくなるコツ
冷めると野菜が味をよ~く吸い込むので、前日に作って、当日再度あたためて召し上がるのがオススメです
きっかけ
やさいたっぷりの煮物が作りたくて