ピンクのちらし寿司 レシピ・作り方

ピンクのちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rteska
rteska
女の子のお祝いなので可愛くピンク色しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は硬めの水加減にして、だしこんぶを加え、30~40分置いて酒大さじ1を加えて炊き、熱いうちに酢をかけて、酢飯を作る。
  2. 2 しいたけは水で戻し、油抜きした油揚げ、にんじんと共に千切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす
  3. 3 しいたけのつけ汁と水で1カップにし、油揚げ、しいたけ、ごぼうを入れて一煮し、煮汁の調味料を加えて煮、にんじんをいれて、一煮し、ざるにとる。
  4. 4 熱い酢飯に3番で下準備した具とつぶしたゴマを混ぜて盛り、でんぷ、錦糸卵、さやえんどう、酢蓮根を飾り出来上がり♪

きっかけ

ひな祭りのときの作りました。

おいしくなるコツ

彩り綺麗に飾りつける事

  • レシピID:1170001368
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る