海鮮いなり。 レシピ・作り方

海鮮いなり。
  • 約10分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
お刺身は好みのものでOK♪全て残り物で作ったので油揚げや寿司飯の分量が適当ですが、4個分で準備してます。

材料(2人分)

  • 稲荷用油揚げ 4枚
  • 寿司飯 稲荷4個分
  • 好みのお刺身 残った分
  • たくあん(半月切りのもの) 2枚
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A 酢、砂糖 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1/3
  • ゴマ油 少々
  • さやいんげん 4枚

作り方

  1. 1 油揚げに寿司飯を詰める。
    Aは混ぜ合わせておく。
    お刺身、たくあんは1cm弱の角切りに切っておく。
    さやいんげんは塩少々ふってラップに包みレンジ30秒。冷水にとって冷めたら千切り。
  2. 2 Aにお刺身を混ぜて色がつくぐらいまで置いておく(だいたい5分ほど)。
    色がついたらたくあんを加えてざっと全体を混ぜる。
  3. 3 1の稲荷に2をのせ、ゴマ油をたらす。
    さやいんげんを飾って完成。

きっかけ

ひなまつりで少しだけ残ったお刺身と油揚げで作りました。

おいしくなるコツ

*さやいんげんは火を使わずレンジで下処理をしました。少量使う時に便利です。

  • レシピID:1170001359
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひなまつり 稲荷 寿司 海鮮
料理名
稲荷寿司
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る