海鮮いなり。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲荷用油揚げ 4枚
- 寿司飯 稲荷4個分
- 好みのお刺身 残った分
- たくあん(半月切りのもの) 2枚
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 酢、砂糖 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/3
- ゴマ油 少々
- さやいんげん 4枚
作り方
-
1
油揚げに寿司飯を詰める。
Aは混ぜ合わせておく。
お刺身、たくあんは1cm弱の角切りに切っておく。
さやいんげんは塩少々ふってラップに包みレンジ30秒。冷水にとって冷めたら千切り。 -
2
Aにお刺身を混ぜて色がつくぐらいまで置いておく(だいたい5分ほど)。
色がついたらたくあんを加えてざっと全体を混ぜる。 -
3
1の稲荷に2をのせ、ゴマ油をたらす。
さやいんげんを飾って完成。
きっかけ
ひなまつりで少しだけ残ったお刺身と油揚げで作りました。
おいしくなるコツ
*さやいんげんは火を使わずレンジで下処理をしました。少量使う時に便利です。
- レシピID:1170001359
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 稲荷寿司
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