もやしたっぷり。挽き肉と野菜の和風あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
固めの和風あんが、野菜や挽き肉に絡んで、しっかり味になりご飯がすすみます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
300g程度
もやし
1袋半
キャベツ
葉5枚
しいたけ
2枚
★酒
大さじ2
☆水
100cc
▲ほんだし
大さじ1/2
▲しょうゆ
大さじ1
▲麺つゆ
大さじ1
◇片栗粉
大さじ1
◇水
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り

    しいたけは薄切り

    もやしはざっと洗う
  2. 2
    フライパンを熱し、挽き肉を木ヘラでほぐしながら炒める。
    色が変わってきたら、★の酒を加える
  3. 3
    キャベツ、もやし、しいたけをのせ、☆の水を加え蓋をして蒸し焼き
  4. 4
    キャベツが柔らかくなったら、▲を加えて炒め、全体に味を馴染ませる
  5. 5
    ◇で水溶き片栗粉をつくり④に加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

⑤では水溶き片栗粉を入れるときは弱火、入れてざっとまぜたら強火にして、固めのあんにして、よく調味料の味をからめることです。

きっかけ

野菜たっぷりのメイン料理を作りたくて^^

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
もやし豚ひき肉
関連キーワード
もやし 挽き肉 キャベツ しいたけ
料理名
挽き肉と野菜の和風あん炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/10 16:31
簡単&美味しくできました。また作ります♪
MDSYDS
お試しいただきうれしいです!れぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする