材料(2人分)
- もつ
- 80g
- 凍り豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 3cm
- ごぼう
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 春雨
- 10g
作り方
-
- 1
- 凍り豆腐は、自然解凍し、両手でぎゅうっと挟んで、水気を絞る。適当な大きさにちぎる。絞った汁は取っておく。
-
- 2
- ごぼうはささがきに、大根はイチョウ切りに、ニンニクは薄く切る。
-
- 3
- 鍋にもつと野菜を入れ、水+豆腐の汁をひたひたに入れ、豆腐も入れる。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、砂糖を加え、しばらくしたら、煮汁を少しとって味噌とカレー粉、醤油を溶いたものを入れる。
-
- 5
- 適当な長さに切った春雨を入れ、たまに混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 6
- ■もつの下茹で■
参考
ID:1170001490
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので大丈夫です。
凍り豆腐は、豆腐を1晩冷蔵庫で凍らせたものです。今回は絹豆腐です。戻した高野豆腐でも良いです。
もつは下茹でして柔らかくしたものを使っています。
きっかけ
もつ煮をアレンジしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
凍り豆腐と春雨でボリュームアップ。