もつと野菜の味噌カレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
味噌とカレーって意外と相性がいいです。
凍り豆腐と春雨でボリュームアップ。

材料(2人分)

もつ
80g
凍り豆腐
1/2丁
大根
3cm
ごぼう
1/2本
にんにく
1片
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ2
カレー粉
小さじ1
醤油
少々
春雨
10g

作り方

  1. 1
    凍り豆腐は、自然解凍し、両手でぎゅうっと挟んで、水気を絞る。適当な大きさにちぎる。絞った汁は取っておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきに、大根はイチョウ切りに、ニンニクは薄く切る。
  3. 3
    鍋にもつと野菜を入れ、水+豆腐の汁をひたひたに入れ、豆腐も入れる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、砂糖を加え、しばらくしたら、煮汁を少しとって味噌とカレー粉、醤油を溶いたものを入れる。
  5. 5
    適当な長さに切った春雨を入れ、たまに混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    ■もつの下茹で■
    参考
     ID:1170001490

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので大丈夫です。 凍り豆腐は、豆腐を1晩冷蔵庫で凍らせたものです。今回は絹豆腐です。戻した高野豆腐でも良いです。 もつは下茹でして柔らかくしたものを使っています。

きっかけ

もつ煮をアレンジしてみました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする