簡単★豚肉でハヤシライス レシピ・作り方

簡単★豚肉でハヤシライス
けふみ
けふみ
ハヤシライスのお肉は、豚肉が一番好きです。炒めないズボラクッキングです。
ちょこっと隠し味を入れてみました。

材料(5人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 中2個
  • ルー 5皿分
  • ルーの箱の表示どおり
  • 中濃ソース(お好みで) 小さじ2~大さじ1位
  • はちみつ(お好みで) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ごはん 5皿分

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個は繊維と直角に、もう1個は繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら、豚肉を入れて、玉ねぎ、豚肉に火を通す。あくが出たら取り除いてください。
  3. 3 火を止めて、ルーを割り入れ、溶かす。再び火にかけとろみがつくまで弱火で煮こむ。
  4. 4 中濃ソース、はちみつを入れ、こしょうで味を整える。

きっかけ

牛より身近な豚肉を使いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、水から煮たほうが甘味が出る気がします。 ルーだけでも十分おいしいと思うので、中濃ソースとはちみつは入れなくてもOKです。

  • レシピID:1170001243
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ハヤシライス
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る