アボカド入り☆クリームペンネカルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ 1個
- マッシュルーム 8個
- ベーコン 4枚
- とうもろこし(缶詰でもよい) 1個
- アボカド 1個
- 牛乳(生クリームだとリッチな味わいに) 150~200ml
- チーズ 適量
- ペンネ 適量
- たまご 3個
- コンソメ 1~2個
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1.5cm幅ぐらいに、マッシュルームは薄切り、とうもろこしは電子レンジで3~4分加熱してコーンを取っておく。鍋にはたっぷりの水を沸かしておく。
- 2 たまごを溶いて、加熱したフライパンに流しいれ、半熟程度にスクランブルエッグにしておく。(軽く塩・こしょうする)鍋にお湯が沸いてきていたら、ペンネをゆで始めておくとよいですよ。
- 3 スクランブルエッグは皿に取り出し、【1】の材料をフライパンで炒める。
- 4 【3】に牛乳を加えて、しばらく煮込み、コンソメを加える。
- 5 【4】にチーズを加え、とろけてきたら、最初に調理しておいたスクランブルエッグを加える。
- 6 サイコロ型に切ったアボカドをそこに加える。熱を加えすぎると、柔らかくなりすぎるので、ここで加えるのがベスト!
- 7 ちょうど湯であがったペンネをざるに上げ、もう一度鍋に戻して、オリーブオイルを混ぜかけておく。
- 8 ペンネに出来上がったソースをたっぷりとからめ、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
カルボナーラが食べたいときに、あった材料で。手軽に簡単調理!
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームの量を半分ずつぐらいにすると、さらにこくが出て美味しくなります。牛乳を多めにしてスープパスタにしてもOK!
- レシピID:1170001028
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームペンネカルボナーラ風
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