野菜だけの、シンプルチャプチエ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 韓国春雨(なければ、普通の春雨) 100g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1個
- しいたけ 2個
- 青ネギ 4本
- にんにく(しょう油漬けが好ましい) 1片
- しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- ゴマ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 春雨は袋の表示に従って、熱湯でさっと茹でる
- 2 にんじんは皮をむき、千切りに、しいたけは軸を取ってスライス、たまねぎもスライスする。青ネギは3cmぐらいに切る、にんにくはみじん切りにする
- 3 フライパンにゴマ油と2のにんにくを入れて加熱して、にんにくの色が変わってきたら、にんじん、たまねぎ、しいたけを加えて炒める
- 4 にんじんがしんなりしてきたら、1の春雨を加えて軽く炒め、残りの調味料を入れて、さらに炒める
- 5 水分が飛んだら、青ネギを入れて軽く混ぜ合わせ、皿に盛りつける
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- チャプチエ
レポートを送る
2 件