牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150g
- A 油、醤油、酒、片栗粉 小さじ1
- ブロッコリー 1/2株
- ネギ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- B オイスターソース 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 醤油 大さじ1/2
- B 胡椒 少々
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさにきってAを揉みこんでおく。
ブロッコリーは小房分けにして1分半ほど茹でる。ネギは幅1cmぐらいの斜め切り。 - 2 フライパンに油をいれにんにくを炒める。香り立ったら牛肉を炒め色が変わってきたらネギ→ブロッコリーの順に入れて炒める。
- 3 ネギがしんなりしてブロッコリーに火が通ったらBを回し入れて全体にからめたら完成。
きっかけ
牛肉と野菜1種類だけで野菜炒めを作りました。 野菜やお肉を変えれば色んな食材に合う味付けだと思います!
おいしくなるコツ
*ブロッコリーはあらかじめ茹でているので、炒めた時はさっとでOK♪茎部分にくしを刺してみて何とか刺さるぐらいが食感も残って美味しい!
- レシピID:1170000719
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- オイスターソース炒め
レポートを送る
2 件