簡単!しっとりだいがく芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。皮がきれいなお芋はそのままでもおいしいです。
- 2 さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水分をとる。油で少し色づくまで素揚げする。
- 3 鍋に砂糖、水、しょうゆを入れ、泡がたってくるくらいまで煮詰める。
- 4 <3>にあげたさつまいもを入れて、全体にからめる。ゴマを振りいれ、全体にまぶしたら出来上がり。
きっかけ
甘味の少なくなってきたお芋をおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
お芋はしっかりあげ、揚げたてをからめるとおいしく仕上がると思います。 出来たてはつややかで、中がしっとりのだいがくいもです。 時間がたつとつやはなくなりますが、しっとりおいしいです。
- レシピID:1170000712
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- だいがくいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりりん2022/08/09 21:34美味しいレシピありがとうございます!