作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓を取り
手開きして大きな骨と皮を取り除きます
-
- 2
- フードプロセッサーでイワシとしょうがを入れて1分ずつ回してなめらかにする
-
- 3
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらしておきます
-
- 4
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけて昆布だしを作ります(沸騰直前に昆布はとりだします)
-
- 5
- ごぼうと丸めたイワシのつみれを入れて煮ます
15分~20分位
-
- 6
- 煮えたら醤油・酒・塩で味付けします
食べるときに三つ葉を散らします
おいしくなるコツ
ty
きっかけ
いつか作りたいと思っていた母の味です
フードプロセッサーで超簡単♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だしの素で簡単に作ってもいいですが…昆布のさっぱりとした風味もいいですよ