めちゃウマ~♪イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
ごぼうの食感とイワシのつみれがよく合うと思います
だしの素で簡単に作ってもいいですが…昆布のさっぱりとした風味もいいですよ

材料(2~4人分)

いわし
6~8尾
しょうが(チューブ)
5cm位
ごぼう
1本
醤油
適量
少々
適量
昆布
5cm位

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り
    手開きして大きな骨と皮を取り除きます
  2. 2
    フードプロセッサーでイワシとしょうがを入れて1分ずつ回してなめらかにする
  3. 3
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにして水にさらしておきます
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて火にかけて昆布だしを作ります(沸騰直前に昆布はとりだします)
  5. 5
    ごぼうと丸めたイワシのつみれを入れて煮ます
    15分~20分位
  6. 6
    煮えたら醤油・酒・塩で味付けします
    食べるときに三つ葉を散らします

おいしくなるコツ

ty

きっかけ

いつか作りたいと思っていた母の味です フードプロセッサーで超簡単♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ
関連キーワード
フードプロセッサー つみれ汁 いわし おすまし
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする