片栗粉とココアでチョコプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に、ココア、片栗粉、塩を入れて、牛乳を少し入れて溶いておく。
- 2 1を泡立て器でかき混ぜながら温めた牛乳を注ぎ入れる。
- 3 レンジで20秒温め、泡立て器で良く混ぜ、もったりとするまで繰り返す。
- 4 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
-
5
★4の冷やす時★
自分用ならそのままの容器で。
人に食べてもらいたい時は、他の器に移して下さい。
きっかけ
卵やゼラチンを使わずに簡単にチョコ味のデザートが食べたくて
おいしくなるコツ
お使いの調整ココアの袋の表示を参考にしてください。 レンジは20秒×3回位で大丈夫だと思います。吹きこぼれないように気をつけてください。 温かいままでもおいしいです。
- レシピID:1170000636
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコレートプリン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
むらさめかのこ2020/02/11 16:30ホットでとろとろ美味しく頂きました!
加熱する度様子が変わっていくのが面白くて楽しかったです。
簡単にできて嬉しかったのでまた作りたいです。 -
ちっち09092015/11/30 20:59子供ウケよかったです♪また作ります★
-
みんなのおかあさん2013/01/27 10:15小学生の息子が喜んで混ぜていました。手軽でおいしいレシピありがとうございました。
-
暁の宙2013/01/22 21:04一回目は牛乳入れすぎて液体のまま、二回目はちょっと加熱しすぎてもちもちな食感になって、三回目はやっと様になった゚(゚´Д`゚)゚レシピありがとうございました!