菜の花と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

菜の花と油揚げの味噌汁
如月雪也
如月雪也
出汁にインスタントの出汁の素を使う時は塩気があるので味噌を控えめに。薄揚げは普通のサイズ。寿司揚げとか小さいものなら2枚

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は綺麗に洗って二つに切っておく。
    薄揚げは湯通しして3cmくらいの短冊切りに。
  2. 2 出汁を沸騰させて菜の花の下半分を入れてひと混ぜし、上半分とうすあげを入れ、軽くひと煮立ちしたら溶いた味噌を入れて出来上がり。

きっかけ

処分品の菜の花を手に入れたので。

おいしくなるコツ

菜の花を入れてから煮過ぎないこと、味噌を入れてから煮立てないこと、くらいかな?私の味噌を入れる量はたぶん少ないんじゃないかと思うので、味を見て調節してください。

  • レシピID:1170000537
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花と油揚げの味噌汁
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る