揚げ餅 レシピ・作り方
![揚げ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d32b02f1b060ea65dd5571b628699e16357334e.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
- 餅 適宜
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 サラダ油を天ぷら鍋に入れ、菜箸を入れて泡が出るようになったら餅を入れ、浮かんできて少し割れるくらいまで揚げる。
- 2 焼く時と同じでいきなり膨らんで爆ぜることがあるので、火傷をしないように注意してください。
-
3
紙の上に上げ、爪楊枝を刺して、すっと通れば揚がっているので、油を切り、塩を振って出来上がり。
硬いようなら鍋に戻して更に揚げる。
きっかけ
ダンナさんの実家で、お義母さんが餅を揚げていたので家でも試してみました。
おいしくなるコツ
大きいと火が通り難いので、切り餅なら4~8個くらいに切って揚げると良いと思います。 熱いと火傷するかも?なので、少し冷まして触れるようになってから、温かいうちにどうぞ~ 冷めると餅が固くなるので・・・
- レシピID:1170000476
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません